Анатолий Кашпировский «Я бы давно вызвал обидчика на дуэль и влепил ему пулю в лоб»

Это интервью с Анатолием Кашпировским было сделано много лет назад. Тогда, после шестнадцатилетнего перерыва, легендарный психотерапевт снова стал выходить на сцену и проводить групповые сеансы. Отсутствие морщин, накаченный торс и горящий взгляд доктора тогда многих заставили задуматься: может он и в самом деле – волшебник!?

Человек-торпеда

– Анатолий Михайлович, говорят, во время ваших гастролей в Петербурге, вам не хватило денег, чтобы заплатить за завтрак. Выходит, разговоры о вашей состоятельности – вранье?

– Я – состоятельный человек, но страдаю такой дуростью, как альтруизм. Ничего своего нет, все отдаю детям и внукам. У меня в кармане не наберется и тысячи рублей, чтобы оплатить тренировку в спортзале, например.

– Каким видом спорта занимаетесь?

– Тяжелой атлетикой. Когда-то я пришел в школу маленьким бледненьким мальчиком. По сравнению со мной, одноклассники казались великанами. Но они знали, что трогать меня опасно, потому что моим оружием могло стать все, что было под рукой. Потом даже афоризм на эту тему придумал: «Кто не боится смерти и потери свободы, противников не имеет». Это я еще в детстве усвоил.

В 1956 году еду трамвае и вижу дяденьку с огромными бицепсами. Я сразу влюбился в его руку.

Рванул за ним, в спортзал! Пришел и говорю: «Я хочу быть таким же, как вы! Дайте мне подойти к штанге». А на ней сто кило! Раз – и поднял. «О, – говорит, молодец. Через год будешь иметь второй разряд». Через год я был мастером спорта и поднимал 165 килограммов. Стал ездить на соревнования, призы получать. Я как торпеда, которая сметает все на своем пути. Больше всего ненавижу добреньких, потому что они начинают жалеть, а жалость лишает работоспособности. Я стараюсь не принимать ничего близко к сердцу. Броня у меня внутри, в которой застревают любые стрелы. Конечно, многие вещи трогают, но я научился скрывать чувства. Даже афоризм придумал: «Тот, кто плачет – не имеет сердца, а тот, кто не плачет, имеет его в избытке».

Мастер разогревать полуфабрикаты

– Почему вы не остались в спорте?

– Решил пойти по стопам мамы – окончил институт и стал работать в психбольнице. Семь лет не прикасался к штанге. А потом попробовал снаряд дернуть… Как у меня голова разболелась! Сосуды, видно, известью обрастать стали. Ну, думаю, надо раскалывать эту скорлупу. Теперь, где бы ни был, обязательно хожу в зал. Я и сейчас неплохие результаты имею даже для молодого мужчины. Мне никогда не стыдно раздеться, если надо.

– Это генетика?

– Надо знать, чем питаться. Но чтобы соблюдать все правила, надо иметь большую силу воли. Я пытаюсь себя блюсти, но это не всегда получается. Сейчас вешу 95 килограмм, а совсем недавно весил 100, но по мне это никогда не скажешь. Надо избегать мучного и сладкого.

– Сами себе готовите?

– Вообще-то, я не терплю, когда мужчины может подойти к плите и приготовить ужин на всю семью. Пусть лучше зарабатывает деньги или занимается наукой. Я – мастер готовить кипяток и разогревать полуфабрикаты.

– Помните, как впервые помогли человеку?

– Первого раза никогда не было. Было понятие о том, какие условия необходимо создать, чтобы повлиять на болезнь или ситуацию. Был у меня показательный случай в Украине во времена работы в психбольнице.

Помню, зашла ко мне молодая особа из санэпидемстанции. Вечером пошел ее провожать. Ножки у нее бутылочками, туфельки на каблучках, – по асфальту – цок-цок. А на улице человек сто пятьдесят стоит, – все в кожанках, на мотоциклах. Девушка испугалась и говорит: «рванем обратно!». «Нет, – говорю, – нельзя! Только вперед!». Снова каблучки – цок-цок.

И вдруг, кто-то из них брякнул грязное ругательство. Резко развернувшись, я двинулся на матерщинника. «Ты слишком громко разговариваешь!» – говорю. Все замерли и притихли. Они испугались и уступили дорогу.

«Чумака придумал я!»

– Вас не смущает, что ваше имя стоит в одном ряду с именами экстрасенсов-обманщиков?

– Я никакой не обманщик. Но от меня пошла целая плеяда «целителей», которые, стали выступать с сеансами по телевидению. Чумак, например. А вышло так: в свое время я тесно сотрудничал с программой «Взгляд», а когда захотел уйти, перед редакторами встала проблема заполнить нишу, образовавшуюся после моего ухода. Тогда я предложил посадить на мое место другого человека, который бы изображал из себя целителя. Так возник на экранах Алан Чумак, которого привел на телевидение один из редакторов «Взгляда».

Позже появились люди, которые утверждали, что стали ясновидцами, после того, как в них попала шаровая молния. Но я почти полжизни проработал в психушке. У нас были пациенты, которых приходилось лечить, прикладывая двадцать-тридцать электрошоков к голове. Только после этого больные доходили до полного слабоумия, а не становились целителями.

«Подам в суд на Ельцина!»

– Тем не менее, именно вашу деятельность запретил Ельцин. Почему?

– Ельцин не тот человек, который может ко мне свою руку приложить. Вот я к нему – могу. Когда Ельцин находился в состоянии алкогольного опьянения, ему подсунули бумагу на подпись мои завистники, и он, не читая, подписал. Наложил запрет на проведение «массовых сеансов». Теперь я хочу возбудить процесс против него неправильного указа. Если за шесть часов эфирного времени 10 миллионов человек излечено, на это посягать нельзя.

– Говорят, на запрете Ельцина вы неплохо заработали – открыли сеть мусорных заводов за границей и теперь занимаетесь бизнесом.

– Это всего лишь слухи, которые распространяют завистники. Если бы знал, кто это делает, давно бы вызвал обидчика на дуэль и влепил пулю в лоб!  Никакого мусорного завода у меня нет, а есть идея построить его в Петербурге. Этот завод абсолютно чист и в атмосферу не выпускает диоксина, страшного яда. Мусор сгорает при температуре две тысячи градусов, превращается в цемент высочайшей пробы, в асфальт, тепло и электроэнергию.

По началу, я предложил подобную идею Виктору Януковичу, в ту пору – кандидату в президенты Украины. К сожалению, в разговоре со мной он больше акцентировал внимание на собственной биографии, чем на заводе. Я ему тогда сказал: «Займись заводом, и народ к тебе потянется, иначе полетит булава твоя гетманская». Он пообещал помочь и прислать человека. Но не прислал. И проиграл выборы.

Люди России